Оборудование для производства шоколада
Популярный нынче бизнес на шоколаде имеет множество нюансов организации, как и сам процесс приготовления. В масштабах целого производства для получения высокой прибыли процесс изготовления требует специального оборудования для производства шоколада. Качество выбранного оборудования будет влиять на качество производимой продукции.
Содержание статьи:
- Этап конширования и темперирования
- Этап формования шоколада
- Вкусное декорирование изделий
- Упаковка шоколада
- Видео: полный процесс производства шоколада
Процесс производства состоит из 4-х основных этапов. На каждом из этапов необходимо специфическое оборудование для шоколада. Далее мы подробно рассмотрим каждый из этапов.
Этап конширования и темперирования
Оборудование для конширования обеспечивает гомогенизацию какао-массы. Непрерывное перемешивание длится до 5 суток в специальной конш-машине.
Благодаря данному процессу получают продукт высшего качества, летучие вещества и лишняя влага удаляются, а изделия получает необходимый аромат и вкус, консистенция становится однородной.
Темперирование – процесс, что отвечает за кристаллизацию изделия, а отсюда за его внешний вид.
Оборудование включает 2 – 4 зоны, через которые проходит шоколадная масса. Она охлаждается и перемешивается, тем самым не позволяя частичкам жира и сахара выступать на поверхности в виде выступов.
Темперирование шоколада обеспечивает:
- гладкую поверхность;
- плотную структуру;
- длительный срок годности;
- сохранность продукта (не плавится, не крошится).
Модель YWT250/500/1000 (производитель: Китай-Тайвань) – темперирующая машина непрерывного действия.
Преимущества:
- автоматическая работа;
- вертикальный тип: масса поступает снизу;
- контроль с помощью электронного регулятора;
- производит процесс декристализации;
- повторное использование остатков массы;
- имеет устройство безопасности;
- автоматическая регулировка температуры шоколада.
Характеристики разных моделей:
Характеристики / Модель | YWT250 | YWT500 | YWТ1000 |
---|---|---|---|
Производительность, кг/ч | 250 | 500 | 1000 |
Общая мощность, кВт | 6.99 | 9 | 12 |
Площадь теплообменника, кв. м. | 1 | 2 | 3 |
Масса, кг | 500 | 800 | 1000 |
Габаритные размеры, мм | 1050х1200х1600 | 1100х1300х1700 | 1150х1400х1800 |
Этап формования шоколада
Разлив жидкости по формам называется формованием. При этом этапе изделие приобретает окончательный вид.
Лучше выбрать оборудование CNC и формы из поликарбоната. Их можно заказать любого вида.
Ознакомьтесь с YQJ50 (производитель: Китай-Тайвань) – линией отливки шоколадных изделий в матрицы. Это профессиональное оборудование, благодаря которому горячая масса заливается в горячие формы, которые после этого проходят через вибратор. Такой процесс делает структуру массы однородной и удаляет из нее пузырьки воздуха.
Линия также производит шоколадную продукцию с начинкой и добавками.
Линия включает:
- конвейер цепной, чтобы транспортировать формы;
- блок с инфракрасным нагревателем, форы плавно нагревают до 30°C;
- блок с 2-я вибраторами, чтобы равномерно распределять массу по форме, здесь также происходит охлаждение;
- депозитор или отливочную головку;
- систему программного управления с пультом.
Возможно производство продукции из других продуктов с последующим покрытием шоколада за один впрыск – технология «one shot».
Параметры | Показатели |
---|---|
Производительность, кг/смену | 200 — 700 |
Скорость отливки, форм./мин | 6 — 12 |
Вес цельного шоколада, грамм | 2,5 — 500 |
Вес начинки, грамм | 15 — 40 |
Мощность нагревания формы, кВт | 6 |
Мощность вентилятора, кВт | 6 |
Температура формы, °C | 24 — 45 |
Мощность вибромотора, кВт | 1.1 |
Время вибрации, сек. | 30 — 60 |
Мощность двигателя транспортера, кВт | 0.5 |
Размер форм, мм. | 300x225x30; 275х175х30 |
Количество форм, шт. | 100 |
Потребление сжатого воздуха, куб.м./мин. | 2.5 |
Вес, кг | 800 |
Размеры устройства нагрева форм, мм | 1700 x 1045 x 950 |
Размеры отливочной головки, мм | 1575 x 1045 x 1130 |
Размеры виброустройства,мм | 1500 x 1045 x 850 |
Стоимость, руб. | 3 796 210 |
Еще может понравиться
Вкусное декорирование изделий
Оборудование для изготовления шоколада не заканчивается на аппаратах стандартных функций, чтобы расширить ассортимент производимой продукции понадобится ряд дополнительных линий.
Декоратор к линии глазирования – оборудование, предназначенное украшать готовые изделия узором. Рисунок можно воспроизвести любой. Аппарат устанавливается прямо в линию производства, так как имеет небольшие габариты.
Шоколадная глазировка – оборудование для покрытия любого изделия шоколадом. Есть функция настройки покрытия – выбор некоторых сторон объекта или всех, толщина слоя. Также регулируется скорость процесса.
При больших оборотах производствах более подходящей моделью будет Twinrob: большая скорость, обработка сложной формы, беспрерывная работа.
Шоколадная глазировка с добавками – процесс с наличием автоматического устройства спринклера, что наносит на изделия глазурь с добавлением орехов, изюма, кокосовой стружки. Установку производят на конвейерной ленте либо на столе охлаждающего туннеля.
Линия YQD400-2 – оборудование для производства шоколадного драже.
Ход работы:
- обработка добавок (сахар, жир, пудра);
- работа насоса;
- переход в резервуар теплового хранения;
- повторная работа насоса;
- обработка в темперирующей машине;
- полирование;
- упаковка готового продукта.
Линия включает:
- резервуар с горячей водой (постоянная циркуляция);
- жиротопку;
- сахарную мельницу;
- конш-машину;
- хранящий резервуар (с системой подогрева);
- темперирующую машину;
- формующую машину;
- охлаждающий тоннель;
- контроллер;
- полировщик;
- варочный аппарат.
Стоимость полной линии составляет 16 657 800 руб.
Упаковка шоколада
Шоколадная, как и любая пищевая продукция, нуждается в упаковочном оборудовании. Обычно производители предлагаю машины, что одновременно подходят под разные виды продукции, например конфеты, бисквиты, печенье и т.д.
Упаковочные линии для шоколада ТАУРАС-ФЕНИКС имеют горизонтальный тип, автоматизированную систему и высокую производительность.
Выбрать можно между марками ЛИНЕПАК Ф3М, SR 500, EURO.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!