Открыть бизнес никогда не поздно или история успеха KFC
Эта бизнес история началась в далеких 40-х годах двадцатого века. Полковник в отставке Харланд Сандерс начал продавать любимое свое блюдо – курочку, которая была приготовлена по его главному cпециальному рецепту на собственной заправке в штате Кентукки. Сандерс после отставки поменял большое число профессий, прежде чем решил затеять это в будущем грандиозное предприятие. Когда он только начал свой бизнес, ему было почти 50 лет.
В начале пятидесятых годов его бизнесу пришел конец. Шоссе, где находилась его личная заправка, было закрыто. Полковник вскоре продал все имущество, принадлежащее ему, и начал искать новые идеи бизнеса и за одно деньги на открытие новенького ресторана. К тому времени ему было далеко за шестьдесят.
Многие люди откровенно смеялись в лицо, но в начале 1952 года полковник все-таки нашел партнера бизнесмена Пита Хармана, который после небольшого бизнес-анализа согласился купить рецепт и оказать помощь в открытии шикарного ресторана. Предприятие было названо Kentucky Fried Chicken (дословно переводится как «жареная курочка из штата Кентукки»), и этот проект должен был получить ошеломительный успех.К 1960 году в США и в Канаде было открыто более 800 кафе и ресторанов. Чуть более чем через четыре года полковник в отставке Сандерс продал свой бизнес за 4 миллиона долларов ( это эквивалентно 18 миллионам долларов в пересчете на нынешние цены) и из бизнеса, став миллионером.
Безусловно, главным в бизнесе стал сам рецепт. Секретная комбинация из 3 специй и строго определенного количества масла и по сей день охраняется как зеница ока. Сорок лет спустя, в 2009 году, компания-миллиардер KFC поместила этот листочек, на котором полковник в свое время записал рецепт, в пуленепробиваемый и несгораемый сейф под тремя замками. Сейф под сильнейшей охраной быт транспортирован в штаб-квартиру; доступ к рецепту был получен всего двумя неназванными сотрудниками компании.
Несмотря на то, что Сандерс помер в 1983 году, его символ до сих пор остается важнейшим элементом брендинга и маркетинговой политики компании KFC. Помимо того, полковник изображен еще и на самом главном логотипе компании.
В настоящее время эта сеть является одной из самых крупных сетей фастфудов во всем мире. Более 50 тысяч ресторанов сейчас функционируют в 119 странах на всех континентах земного шара. В компании KFC работает более 20 тыс. сотрудников.
Немного истории
1930 г. – открытие Харландом Сандерсом своего первого ресторана в городе Корбин (штат Кентукки) возле придорожной автозаправки.
1935 г. – присвоение Харланду «Ордена кентуккийских полковников» за то, что он сделал вклад в развитие придорожного питания. Орден вручил Руби Лаффун, губернатор штата Кентукки.
1937 г. – открытие первого большого ресторана Sanders Court & Cafe, в котором одновременно могло поместиться 142 человека.
1940 г. – рождение Секретной Рецептуры, состоящей из 11 трав и специй, которая не разглашается по сей день.
1952 г. – начало развития франчайзингового бизнеса. Заключения первого франчайзингового соглашения с Питом Харманом.
1957 г. – появление популярной basket-упаковки для готовой курицы.
1964 г. – в сеть входит 600 точек обслуживания, работающих по франчайзингу в Канаде, США.
1969 г. – на Нью-Йоркской фондовой бирже появляются акции KFC.
1979 г. – добавление новых ресторанов (всего в сеть входит 6000 ресторанов), объем продаж достигает 2$ млн.
1986 г. – PepsiCo покупает KFC.
1997 г. – создание PepsiCo дочерней компании Tricon Global Restaurants Inc.
2006 г.– возникновение концепции «Finger Lickin’ Good», которая еще раз подчеркнула уникальность Секретного рецепта KFC.
2009 г. – разработка нового блюда – Kentucky Grilled Chicken – курица-гриль (продукт с минимальным содержанием жиров).
2011г. – запуск KFC в России и странах СНГ.
Уникальность KFC основана на качестве курицы, из которой готовятся все блюда. Ежедневно местные поставщики поставляют свежее охлажденное мясо. Курица готовится вручную специально обученными поварами с использованием уникальной рецептуры KFC. Кулинары создают неповторимый вкус, от которого без ума их гости. Ежедневно рестораны посещает более 15 миллионов гостей. Только в России и СНГ работает 240 ресторанов, 61 из которых являются корпоративными предприятиями, а остальные работают по договору франчайзинга.
Айнура
Здравствуйте Я хотела бы открыть свой KFC мини центр в Таразе
Еще может понравиться
admin
Поищите в интернете франшизу, мы этим не занимаемся, мы просто информационный ресурс