Вкусный бизнес: открываем шашлычную
Содержание статьи:
- Необходимая документация
- Подготавливаем место для шашлычной
- Оборудование и персонал
- Организовываем работу заведения
- Проводим подсчеты
- Какой еще бизнес можно открыть в сфере питания?
Сейчас фаст-фуд уступает по популярности, а шашлык набирает обороты. Это неспроста. Сложно устоять перед ароматным куском мяса, приготовленным на не менее ароматном костре.
Продажа шашлыков может осуществляться в несколько способов. Наиболее популярным является бизнес на шашлычной. Шашлычная по своей сути является обычным кафе, только с очень узкоспециализированным меню.
Необходимая документация
Разрешительные документы для открытия шашлычной те же, что и для открытия кафе. Сначала оформите ООО или ИП с упрощенной системой налогообложения или обратитесь за помощью к специалисту. Бухгалтер лучше вас во всем разберется, он может быть внештатным сотрудником.
Далее нужно подготовить следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, транспорт, продукты, способы хранения (стоимость данного заключения полностью зависит от компании, которая будет проводить проверку);
- разрешение на размещение бизнеса в определенном месте;
- лицензию на торговлю некоторыми товарами, например алкоголем;
- медицинская книжка для каждого сотрудника.
Учитывайте, что оформление всех документов для реализации бизнес плана на шашлыке занимает от 2-х месяцев, потому начать заниматься ими нужно задолго до открытия. Только после утверждения всех документов ваш бизнес станет легальным. При регистрации вам лучше обратиться к специалистам. Для этого понадобятся дополнительные материальные средства, зато можно быть уверенным, что работа проделана качественно, а также быстро.
Подготавливаем место для шашлычной
Не забывайте! Вид вашего помещения притягивает подобного рода посетителей. Если хотите, что бы ваши клиенты были побогаче, создайте для них подходящую среду.
Шашлычные бывают двух видов:
- открытая: предусматривает летнюю террасу, хотя бы 3-4 столика, лучше 7 столиков;
- зимняя (закрытая): предусматривает хорошо обустроенное, отапливаемое помещение.
Лучшим вариантом будет закрытая шашлычная с летней террасой. Распространение запаха шашлыков уже будет достаточной рекламой для вашего бизнеса. К этому можете добавить большую вывеску, а также раздачу флаеров. Если в зимний период посещаемость заведения снижается, вы можете организовать доставку шашлыка на дом. Обязательно продумайте варианты упаковки. Бизнес по доставке еды набирает обороты. Можете параллельно развиваться по этому курсу.
Оборудование и персонал
Для открытия небольшой шашлычной нужно закупить:
- мангал, шампуры;
- посуду для готовки и подачи;
- 2 холодильника: отдельно для сырого мяса, отдельно для готовых блюд;
- мощную вытяжку;
- разделочные или рабочие столы;
- мебель для посетителей;
- стойку для раздачи.
Чем более масштабным вы планируете заведение, тем больше нужно времени для его открытия. Естественно, увеличиваются и затраты.
Собираем персонал
- администратор;
- повар или шашлычник;
- бармен;
- официант;
- уборщица.
Все без исключения должны иметь санитарные книжки.
Организовываем работу заведения
1. Продумайте меню заведения. Так как это бизнес на шашлыках, основное меню должно состоять из шашлыков, но не забывайте о разнообразии. Кроме того включите в меню разные соусы, салаты, хлебные изделия, какие-то закуски и напитки.
2. Установите цены. Учитывайте, что при жарке мяса оно значительно теряет свой вес.
3. Позаботьтесь о регулярной закупке продуктов, особенно мяса, ведь это ваш основной продукт. Лучше берите разные виды: свинину, курицу, баранину.
4. Найдите ответственного поставщика. Для начала вам подойдет фермер. Не забудьте проверить гигиенический сертификат иначе проблем с проверками не избежать. Когда бизнес начнет расти, можете искать крупное предприятие для поставки продуктов.
Хороший ход для шашлычной – интересная подача готового шашлыка с бесплатными соусами и лавашем.
Еще может понравиться
5. Включите в меню напитки. Если планируете алкогольные, не забудьте о лицензии. Не помешает продумать винную карту. Дополнительные блюда, например десерты, смогут обеспечить еще до 30% от общей прибыли.
6. Не забывайте о комплектации столов. Каждый нужно снабдить салфетками, приправами, зубочистками. Если у вас будет плохой сервис, к вам больше не придут. Оптимальное время работы — с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Проводим подсчеты
Затраты можно разделить на разовые или первостепенные и ежемесячные.
Начальные инвестиции:
- закупка оборудования и посуды – 160 000 руб.;
- закупка мебели, спец. одежды работникам, упаковка на вынос – 200 000 руб.;
- ремонт и обустройство помещения – 250 000 – 30 000 руб.;
- регистрация ИП – 800 руб. или регистрация ООО – 4 000 руб.;
- медицинская книжка сотрудников – от 600 руб. на каждого сотрудника.
Ежемесячные расходы:
- аренда помещения и коммунальные услуги – 50 000 руб.;
- заработная плата (приблизительно на 5 сотрудников) – 100 000 руб.;
- закупка мяса и других товаров – 70 000 руб.
Прибыльность бизнеса
Зависит от режима работы, ассортимента, сервиса заведения.
Рентабельность – 20%. По подсчетам специалистов, шашлычная окупается за 1,5 – 2 года работы, если товарооборот заведения составляет 12 млн. руб. на год.
Ориентировочно это выглядит так:
1 порция шашлыка – около 150 руб.
170 порций в день = 25 500 руб./день
Получается 765 000 руб на месяц.
Отнимаем от этой суммы месячные расходы и получаем прибыль более чем 500 000 руб. в месяц.
Из этого выходит, что продажа шашлыка – это достаточно выгодное дело с минимальными затратами.
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни
Какой еще бизнес можно открыть в сфере питания
1. Доставка пиццы в парки и на пляжи. Этот бизнес потребует от вас минимальных инвестиций. Но пользуется большой популярностью – ведь это возможность быстро и вкусно перекусить.
2. Продажа фаст-фуда. Развитие этого бизнеса направлено не только на уличную продажу, но также открытие небольшого кафе. Здесь потребуются немного большие затраты.
3. Собственный ресторан. Если же вы располагаете немалым капиталом для открытия бизнеса, а тема еды вам близка, задумайтесь об открытии своего ресторана. А как развивать собственный ресторан мы вам расскажем.
Каррэнн
Вах, какая интересная бизнес идея!!))))
Антон
Продажа шашлыков – актуальный бизнес особенно в летнее время. Почему-то этим видом бизнеса занимаются в основном армяне и грузины, однако русский человек также вполне может освоить это тонкое дело – приготовление шашлыков. Думаю, если поставить бочку пива или несколько бочек вина в шашлычной – заведение быстро наберет популярность в особенности у представителей мужского пола. Считаясь, правда, с предпочтениями современных женщин, шашлычная в этом случае будет пользоваться популярностью и у них))
Игорь
Да, люди у нас в стране любят посидеть)) Вот все мои знакомые практически каждые выходные на природу ездят) Лето ведь сейчас) Естественно, без шашлыков не обходится) А вот когда зима настанет, например, где тогда шашлыки кушать?) Открывать шашлычную выгодно, поскольку она будет пользоваться популярностью не только летом, но и зимой. Мое мнение, что зимой люди хотят кушать шашлыки даже больше, чем летом)) Поэтому, если вас заинтересовал данный бизнес-план, смело дерзайте!)) Я когда-то занимался фаст-фудом – весьма выгодный бизнес) Конечно, не шашлычная, но старт хороший дал) Теперь у меня совсем другой бизнес, но первый опыт предпринимательства получил именно благодаря нескольким точкам фаст-фудов, который открыл в собственном городе.
Степан
Как раз сейчас собираюсь открыть кафе специализирующееся на приготовлении шашлыков в собственном городе. Готовить люблю с детства, особенно жарить шашлыки :) Друзья говорят, что равных мне в этом деле нет; льстят заразы :) Искал в интернете, какая для этого нужна документация, нашел вот эту статью :) Посредством этого текста получил более чем исчерпывающий ответ на собственный вопрос. Огромное спасибо сайту! :)
Ростик
Подсчитано, что полтора миллиона рублей более чем достаточно для того, чтобы начать подобное дело. Да и вообще, сам как владелец шашлычной, могу сказать, что рентабельность бизнеса в данной статье рассчитана правильно, даже немного занижено. В принципе, она вполне может быть и 30% вместо 20%. Конечно, палку ни в коем случае нельзя перегибать, иначе рискуете утратить, как потенциальных, так и постоянных клиентов. Не стремитесь заработать больше за счет повышения цен! Многие так пытаются сейчас делать в условиях кризиса, соответственно еще больше обламываются. Гораздо лучше работать на качество, удержание цен и повышение товарооборота. Для этого подумайте, как вы можете увеличить товарооборот в собственном деле и привлечь новых клиентов? Возможно, следует сделать специальную систему скидок в вашей шашлычной или же периодически устраивать какие-нибудь конкурсы или другие интересные мероприятия. Все в ваших руках, главное – не поленитесь и организуйте свой бизнес качественно, тогда все у вас будет в шоколаде.
Сергей
Ростик, а сколько у Вас ушло времени на то, чтобы бизнес окупился и начал приносить доход?
Ростик
Сергей, ну примерно как в статье) Где-то приблизительно через 1,5 года бизнес полностью окупил вложенные средства. С тех пор уже 6-той год приносит стабильно постоянный доход, что дало возможность открыть вторую точку в городе и начать зарабатывать еще больше. Если вы планируете заняться приготовлением шашлыков, советую рассчитывать где-то на 2-2,5 года труда, чтобы бизнес окупил себя и начал приносить плоды. Вообще, опыт меня научил, что всегда нужно рассчитывать на худший и более долгий результат, тогда ты не будешь тешить себя лишними иллюзиями, а просто целенаправленно работать и стремиться к своей цели. А если бизнес окупится раньше – это значит, что все хорошо, и ты приложил усилий больше, чем надобно для того, чтобы развить свое дело)
Сергей
Ростик, спасибо! :))