Анализ рентабельности овцеводства

Анализ рентабельности овцеводства 1

Одним из лучших вариантов загородного предпринимательства является животноводство. Это может быть разведение свиней, кроликов, коров, баранов и других животных. В данной статье разберемся с особенностями бизнеса по разведению овец.

Содержание статьи

    • Что нужно знать при выборе животных?
    • Уход и содержание овец
    • Вывод потомства
    • Финансовая сторона бизнеса
    • Несколько других вариантов бизнеса на селе

Овцы, как дети, требуют большого внимания. Если вы желаете организовать бизнес на этих животных, хорошенько подумайте, для чего они вы их покупаете: на мясо, на расплод, для шерсти, на продажу, для получения молока, сыра и других лакомств. Любое из этих направлений позволяет заработать достойные деньги. Но подход в каждом случае будет разным.

Когда вы определились, для чего они вам нужны, нужно подумать, где их купить? Лучше всего брать животных у людей, занимающихся овчарством уже не один год, чтобы вам не продали больных или слабых животных.

Что нужно знать при выборе животных?

Естественно, лучше всего покупать горную породу, но для жителей равнинных районов подойдут романовские и асканийские. Есть мериносы, курдючная и каракулевые породы, которые также весьма ценные.

Чтобы овца приносила максимум пользы, нужно узнать о ней все, начиная от возраста, заканчивая условиями прежнего содержания и кормления.

Когда вы выбираете животное, рассмотрите его внешний вид. Здоровая особь имеет длинное широкое туловище, упругий не свисающий живот и крепкие ноги. Если у животного грубая, большая и тяжелая голова, то, скорее всего, от него не будет шерсти хорошего качества. Обратите внимание на ее спину. Она не должна провисать, в противном случае считается, что это ослабленное животное.

Если вы хотите получать молоко и шерсть, обращайте внимание на кожу животного. Кожа должна быть толстой, тогда и шерсть густая, напоминающая пух. Один из самых серьезных недостатков овец – узкая грудь, так как это свидетельствует о плохом здоровье и слабой конституции. Лучше удержаться от таких покупок.

Самая лучшая шерсть получается из животных 2-3 летнего возраста! Учитывайте это.

Уход и содержание овец

уход и содержание овец

Овцеводство – одна из самых прибыльных идей бизнеса в селе. Что касается содержания, то они отлично уживаются в одном помещении с другими домашними животными: лошадьми, козами, коровами. Отличаются  пугливостью, поэтому в компании они будут чувствовать себя более безопасно. Учитывайте, что их нужно отгородить от других животных. Только не допускайте, чтобы овцы долго находились в закрытом помещении. Им нужно много ходить и пастись.



Трава подходит не вся. Лучше всего выгонять их в горы, где можно щипать даже маленькую зелень. В среднем возрасте одна особь ежедневно съедает около 8 кг свежей травы. Если вы не можете выводить животных на пастбище надолго, выгоняйте их на 2-3 часа в день.

Вывод потомства

В 7-9 месяцев овцы достигают половой зрелости, но не выпускайте их на оплодотворение в таком раннем возрасте, подождите 2-3 месяца. Яровых овец любых пород случают в возрасте 12-18 месяцев. Когда животные готовы забеременеть, у них теряется аппетит, появляется беспокойно.

Выход ягнят с расчета на 100 маток составляет 75-80 голов. При зимнем окоте и вольной случке процент снижается (около 65-70 голов). К концу первого года существования вашего овцеводческого хозяйства на 200 голов в среднем вы вырастите 160-170 товарных ягнят. Можно продать их или оставить на замену маток. Есть разные варианты: продать баранов и оставить ярок, чтобы в дальнейшем увеличить поголовье; продать баранов, а на вырученные средства купить ярок. В последнем случае вы не получите прибыль, но на следующий год будет более значительный прирост, что, естественно, увеличит доход. На нашем сайте есть отдельная статья о выращивании баранов  надеемся, вы там также найдете для себя полезную информацию.

Финансовая сторона бизнеса

бизнес идея - выращивание овец

Рассмотрим расходы на открытие овцефермы на 250-300 голов. Стоимость аренды земли зависит от региона (примерно 100-150 тыс. рублей в год). Строительство кошары и других помещений обойдется в такую же сумму. Заработная плата рабочему персоналу составит от 550 тыс. рублей в год. Ежегодные накладные расходы – 70-90 тыс. рублей. К этим цифрам стоит добавить расходы на покупку самих овец и корма. Стоимость варьируется в зависимости от породы. К примеру, представители романовской породы стоят 250-300 руб. за 1 килограмм. Курдючные ягнята весом от 30 до 40 кг можно купить по 120-220 руб. за килограмм. Племенные животные обойдутся вам в 5500-8000 руб. за одного ягненка или 8000-12000 руб. за овцематку.

Проведем расчет прибыли от продажи мяса. Если продать 50 особей по минимальной цене, равной 100 руб. за 1 кг, вы заработаете полмиллиона. Прибавьте столько же от продажи 100 живых голов. На реализации шерсти удастся заработать 100-150 тыс. руб. При таких расходах и доходах предприятие выйдет на уровень окупаемости за 1,5-2 года. Дальше пойдет чистая прибыль. Как видите, рентабельность бизнеса достаточно высока.

Несколько других вариантов для села

Выращивание птицы

Еще может понравиться


По статистике, сейчас в России спрос на мясо птицы не меньший, чем на мясо животных. Предприниматель может заняться разведением гусей, индюков, уток, перепелок и другой птицы. Более подробно о выращивании птицы читайте здесь.

Растениеводство

Это также интересный вариант бизнеса, ведь растениеводством занимается не так уж и много предпринимателей, а товары очень востребованы на рынке. Задумайтесь о растениеводстве, к тому же этот бизнес может стать отличным дополнением к овцеводству.

4 комментария

  1. Анализ рентабельности овцеводства 2

    Лев Бутряков

    А давайте проверим расчетом хотя бы строчку: “Проведем расчет прибыли от продажи мяса. Если продать 50 особей по минимальной цене, равной 100 руб. за 1 кг, вы заработаете полмиллиона”. 500000руб. делим на 100 руб. получаем, что мы продали 5000 кг. мяса. Делим 5000 кг мяса на 50 особей – получаем 100 кг. чистого мяса. Значит живая овца, по мнению авторов, весит около 180 кг. Конечно, сидя в городе и не видя овец, можно и не такие благостные расчеты сфантазировать.

  2. Анализ рентабельности овцеводства 3

    admin

    ничего не понял, сами написали, что получилось 100 кг мяса в одной овце при делении 5000/50, а потом вывод про 180 кг. Откуда?

  3. Анализ рентабельности овцеводства 4

    Мурад

    Откормить до 100 кг. это не так просто, в зимний период особенно, растительности нет а одной соломой не набрать вес, значит дополнительно минеральные корма. Летом, ДА но желательно содержать отделено на откорм с усиленным питанием. А это все затраты. Если вычесть расходы на доп. корма, доход уменьшится. Сроки окупаемости тоже не реальные, во первых затраты на корма такие же практически суммарно как и на овец и во вторых за это время будет случка и ожидаемый окот это тоже нужно учитывать. А так перспективное направление, но только где найти партнера или инвестиции.

  4. Анализ рентабельности овцеводства 5

    владимир

    овца не может весить 100 килограмм чтобы получить с 50голов по 100 рублей за кг и получить полмиллиона!!!!!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *