Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод
Содержание статьи:
- Ассортимент продукции
- Технология производства
- Оборудование мини-завода и сырье
- Финансовая часть плана
- Другие рентабельные производственные идеи
На рынке есть крупные фирмы-производители, с которыми практически невозможно конкурировать, особенно на первых порах. Самый оптимальный вариант – открыть мини завод по производству тушенки. Небольшие партии легче сбывать, главное – изготавливать продукцию высшего качества.
Ассортимент продукции
Разнообразие продукции – залог успеха. Речь идет не только о разных рецептах, но также о разном виде мяса.
Ваша тушенка может готовиться из:
- говядины;
- свинины;
- гусятины;
- курицы;
- утки.
Кроме того можно готовить из субпродуктов, а также добавлять к рецепту различные крупы, горох или фасоль, даже макароны. Очень популярна тушенка в желе. Также включите производство тушенок из мясопродуктов, например фарш, колбаски, сосиски и т.д.
Тушенка отличается по назначению:
- закусочная;
- детская;
- диетическая;
- деликатесная.
Такой ассортимент подойдет только при условии, что вы организуете полноценный цех по производству тушенки с наличием соответствующего оборудования. Если же ваш бюджет ограничен, начните с изготовления одного вида продукции, а уже дальше расширяйте ассортимент.
Состав продукции:
- вода – 50-70%;
- белки – 10-30%;
- жиры – 8-30%;
- минеральные вещества – 3%.
Технология производства
До начала изготовления ознакомьтесь с некоторыми особенностями производства тушенки как бизнеса:
- продукция изготавливается либо по ГОСТу (кусочки мяса составляют вес в 30 грамм), либо по ТУ (меньше мяса, больше жира, добавки в виде ароматизаторов);
- за ГОСТом тушенка включает только мясо (54%), жир (до 17%), лук и специи;
- исключите с состава хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани;
- металлическая тара составляет 90% продукции рынка;
- 65% – это паяные банки №9;
- 35% – алюминиевые банки №8;
- 10% тары – это стеклянные банки “твист”, упаковка из плотной алюминиевой фольги.
Как и любой другой процесс, производство мясной тушенки имеет несколько этапов:
- Выбор и проверка сырья (чистка, удаление неподходящих элементов, нарезка на кусочки).
- Измельчение продуктов в фарш.
- Раскладывание компонентов порционно по емкостям.
- Взвешивание и уплотнение сырья.
- Устранение воздуха в емкостях.
- Закатывание банок.
- Контроль герметичности.
- Стерилизация.
- Охлаждение до 40°С.
- Маркировка: название, сорт, место и дата выпуска, номер партии.
- Хранение до реализации при температуре 0-5°С и влажности воздуха 75%.
Как видите, весь процесс довольно простой. От вас понадобится только подготовить или купить рецепт тушенки и соблюдать все этапы производства.
Оборудование мини-завода и сырье
Площадь производства должна составлять от 2 500 кв.м. и включать несколько помещений:
- сырьевой цех;
- консервный цех;
- упаковочный цех;
- склад готовой продукции;
- холодильные камеры;
- офис администрации;
- комнаты персонала;
- вспомогательные комнаты.
Не забывайте, что все предприятия в нашей стране строго контролируются, потому сразу же следите за соответствием всем требованиям.
Оборудование
Независимо от того, масштабное ли у вас предприятие или только цех для небольших партий, вам понадобится оборудование для производства тушенки.
Выбор моделей и их количество зависит от производимой продукции. Более подробно об этом пункте читайте в статье “Оборудование для производства мясной тушенки”.
Сырье
Выбирайте мясо животных до 10 лет, которые прошли ветеринарный контроль или замороженное мясо со сроком хранения до 6 месяцев.
Средняя стоимость самого популярного мяса:
- говядина – 130 руб./кг;
- свинина – 140 руб./кг;
- курица – до 100 руб./кг.
Требования к таре:
- герметичность;
- гигиеничность;
- высокая теплопроводность;
- прочность;
- стойкость;
- низкая стоимость.
Виды тары:
- жестяные банки (самые популярные из белой жести – они прочные и легкие);
- ламистер (алюминиевая фольга используется для продукции с небольшим сроком годности);
- стеклянные банки (не окисляются, но бьются).
Также у потребителей есть предпочтения относительно крышек: со встроенным кольцом (easy open) или откручивающиеся.
Объем банок: 325 г, 338 г, 545 г.
Штат работников
Еще может понравиться
Число сотрудников зависит от количества производимой продукции, но для начала бизнеса наймите:
- операторов: до 5 человек;
- технологов: лучше 2-х;
- рабочих: 7-10 человек.
Финансовая часть плана
По подсчетам специалистов, начальные инвестиции в бизнесе составляют около 20 000 000 руб. Окупаемость бизнеса достигается спустя 2-3 года.
Мини-завод, который выпускает 800 000 банок за 1 месяц получает чистую прибыль в размере 30 000 000 руб. (стоимость одной банки – около 120 рублей). Исходя из этого, производство тушенки как бизнес считается высокорентабельным.
Если бизнес будет ориентирован на изготовление больших объемов, учитывайте стоимость рекламы:
- брендирование на начальном этапе потребует 7 700 000 руб.;
- ежегодные затраты для поддержания бренда составят 38 500 000 руб.
Видео: история мясных консервов от Арго
Другие рентабельные производственные идеи
Бизнес на фасовке и переработке круп довольно прибыльный, ведь это продукты первой необходимости, и на них всегда высокий спрос. Начальные инвестиции – 2 000 000 руб.
Бизнес на макаронах не менее выгоден в производственной сфере. Можно производить широкий ассортимент продукции: всевозможные формы макарон очень популярны среди покупателей.
Производство чипсов не относится к списку продуктов первой необходимости, но их популярность настолько велика, что с каждым годом спрос увеличивается. Узнайте, что нужно для производства чипсов.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!