Как заняться переработкой и фасовкой круп
Содержание статьи:
- Ассортимент продукции
- Помещение и персонал
- Наладка производственного процесса
- Финансовые данные
- Видео — как перерабатываются крупы
- Другие направления в сфере питания
Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО) с упрощенной системой налогообложения.
Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:
ГОСТы по переработке круп
ГОСТ упаковка
А также можете скачать готовый бизнес план цеха по переработке круп.
Ассортимент продукции
Вы можете перерабатывать:
- гречку;
- пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
- рис;
- просо (результат – пшено);
- ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
- овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
- кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
- рожь (ржаная мука);
- сою (соевое мясо);
- горох.
Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:
- цвет, запах и вкус;
- норму влажности: 12 – 15,5%;
- меру примесей;
- цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
- необходимое время на приготовление;
- степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.
Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.
Маркетинговые исследования в данной области
До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.
Помещение и персонал
Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.
Помещение разделите на цеха:
- цех производства круп;
- цех производства хлопьев;
- цех производства гарниров;
- цех фасовки;
- склад сырья;
- склад готовой продукции;
- микробиологическую лабораторию.
А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.
Персонал
Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.
Наладка производственного процесса
- машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
- помольная машина – 140 000 руб;
- машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
- аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
- термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
- запайщик – 18 000 – 65 000 руб.
Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.
Основные этапы обработки сырья:
- зерноочистка: отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
- гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
- шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
- шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
- очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
- сортировка: производится по размерам готовой продукции;
- упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.
Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 — 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки — 40%.
Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:
- гидротермическая обработка вместе с плющением;
- процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
- экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.
Фасовка продукции
Еще может понравиться
Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По ГОСТу 26791-89 нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.
Транспортировка
Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.
Хранение товара
Храните крупы в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без паразитов при температуре от -5 до +5 °С и влажности воздуха 60-70%. В помещении не должно быть остропахнущих продуктов и предметов.
Учитывайте срок годности продуктов:
- овсянка – 6 – 8 месяцев;
- гречка – 9 – 10 мес.;
- кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
- пшено – 6 – 7 мес.;
- ячмень – 12 – 13 мес.;
- рис – 16 мес.;
- горох – 20 мес.
Способы сбыта продукции
Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.
Финансовые данные
Оптовые цены:
Наименование | Стоимость руб./т. |
---|---|
Пшеница | 4 000 — 10 000 |
Рожь | 3 500 — 6 000 |
Ячмень | 7 000 — 10 000 |
Горох | 6 500 — 10 000 |
Гречка | 12 000 |
Кукуруза | 6 000 — 8 500 |
Просо | 5 000 |
Розничные цены:
Наименование | Стоимость руб./кг |
---|---|
Пшеница | 13 |
Пшено | 22 |
Ячневая | 20 |
Горох | 28 |
Гречка | 36 |
Кукуруза | 24 |
Перловка | 18 |
Рис | 52 |
Средняя стоимость оборудования — 627 000 руб.
Начальные инвестиции — около 1 500 000 – 2 000 000 руб.
Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.
Окупаемость – от 2,5 лет.
Рентабельность – 5,8%
Видео — как перерабатываются крупы
Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев
Как делаются сухие завтраки
Другие направления в сфере питания
1. Запускаем конвеер по выпуску чипсов. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.
2. Макаронная продукция на продажу. Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.
3. Изготавливаем сыр. Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!