Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 1

Стартовый капитал – от 300 тысяч рублей.

Изготовление мебельной продукции – один из самых перспективных и стабильных сегментов отечественного рынка. А если рассматривать мебельный сегмент отдельно, то одной из самых востребованных и прибыльных отраслей является изготовление кухонного гарнитура. Низкий порог вхождения также благоприятствует начинающим предпринимателям.

Но здесь стоит учитывать ряд нюансов. К примеру, по статистике, средний заказ на современный кухонный гарнитур с учетом всех его отдельных элементов (ящики, шкафы, тумбочки, фурнитурные элементы и так далее) обойдется покупателю дешевле, чем покупка отдельной столешницы. Конечно, мы имеем в виду не дешевые ДСПшные столешницы низкого качества, которые дополнительно оклеивают толстой пленкой для придания прочности, а высококачественные изделия из искусственного камня, или акрилового материала (поэтому их называют акриловыми столешницами).

В последние несколько лет изделия из искусственного камня быстро набирают популярность во многих отраслях за счет своих отличных показателей: прочность, надежность и долговечность. Спектр применения акрила очень широк: производство акриловых столешниц, барных стоек, моечного оборудования, подоконников и прочих элементов интерьера.

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 2

Сейчас почти каждая компания-производитель мебели, которая занимается производством кухонного гарнитура, изготавливает столешницы из искусственного камня. Но зачастую такие столешницы производятся не самой компанией, а сторонними фабриками: небольшим фабрикам по производству мебели легче заказать акриловую столешницу “на стороне”, чем вкладываться в полноценную производственную линию по изготовлению. К тому же, такое оборудование может стоять без дела неопределенное время, так как заказы на кухонные гарнитуры будут не всегда. Помимо этого, специфичность данного бизнес-проекта не даст возможности поработать в обычном режиме.

Все перечисленные выше факторы делают открытие бизнеса по производству столешниц и других элементов интерьера из искусственного камня очень привлекательным предприятием с большими перспективами на дальнейшее развитие, а невысокий порог вхождения делает его еще более привлекательным для начинающих предпринимателей.

Содержание

  • Наем рабочего персонала, покупка оборудования, аренда рабочего помещения
  • Специфичность данного направления
  • Видео: Узнайте все за 5 минут о производстве столешниц из акрилового камня

Наем рабочего персонала, покупка оборудования, аренда рабочего помещения

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 3

В процессе изготовления столешниц и подоконников из искусственного камня стоит учитывать один нюанс: каждый проект является уникальным и, в основном, не имеет правильных очертаний. Часто некоторые элементы приходится подгонять, к примеру, под неровные стены или различные углы, которые образуются окном и откосом (в случае подоконников). Такие проблемы актуальны в большей части российских квартир, как в советских, так и в современных постройках, а про частные и говорить не приходится. Подытоживая все вышеперечисленное, можно отметить, что в данных случаях использовать немобильные установки (к примеру, форматно-раскроечное оборудование) неразумно, а в ряде случаев – невозможно: при работе с искусственным камнем использовать лучше только ручной электрический инструмент.

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 4

С одной стороны, это позволяет значительно сократить расходы на покупку стационарных установок. С другой же стороны, содержание рабочего штата будет обходиться вам на порядок дороже: работа электрическим инструментом по такому дорогостоящему материалу, как искусственный камень, требует максимально ответственного и профессионального подхода. Данный вопрос запросто решается установкой сдельной зарплаты, когда работник получает оплату не за часы, а за проделанную работу (произведенные единицы продукции).

Основные процедуры, которые проделываются над акриловым материалом (они поставляются на фабрику в листовом формате определенной толщины):

  • Раскраивание листа на отдельные заготовки в соответствии с техническим заданием;
  • Последующая подгонка швов перед их склейкой;
  • Шлифовка поверхностей конечной продукции.

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 5

Необходимые установки и инструменты для изготовления столешниц и других изделий из акрила должны соответствовать перечисленным выше процедурам. Перечень, который приводится нами ниже – это минимальная комплектация производственной линейки (данный список больше рассчитан на начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом; после инструментарий можно и нужно пополнять), которая требуется для изготовления кухонных гарнитуров. Расчет был произведен для относительно маленького (но для установки требуется минимум 50 кв.м. рабочей территории) цеха с 3-4 рабочими:

  • Мощный (более 1,6 киловатта) фрезер высокого качества. Он используется, чтобы сглаживать неровные поверхности изделия, подгонять швов и вырезать трудно выполнимые элементы (к примеру, скругления краев или определенная декоративная вырезка). Стоимость – около 10-15 тысяч рублей.
  • Эксцентриковая машинка для шлифовки (шлифмашинка). Ее используют, чтобы шлифовать и полировать тонким слоем (финальная полировка) готового изделия. Стоимость – около 10 тысяч рублей.
  • Электролобзик без маятникового хода, используемый для шлифовки и полировки листовых заготовок и непрямолинейных резов. Стоимость – в районе 2 тысяч рублей.

Отдельная статья расходов – расходники (шкурки для шлифовки с разными абразивными размерами, полироли и так далее), различные насадки (пилки для электрического лобзика, фрезеровочные наборы различных конфигураций для снимания скошенных краев и так далее), а также вспомогательные стационарные установки – пистолеты (для туб с клеящим раствором), всевозможные зажимы, триммеры (маленькие, с насадками под углом 45 градусов) и так далее. Также не стоит забывать про рабочие столы для сборки готовой продукции, шкафов и многого другого.

Специфичность данного направления

Бизнес по изготовлению столешниц из искусственного камня 6

В данной производственной отрасли вы вряд ли будете напрямую контактировать с частниками. Здесь ваши основные точки сбыта готовой продукции – компании-производители мебели (или пластиковых стеклопакетов).

Согласно технического задания, которое предварительно согласуется (по габаритам готового изделия, конфигурации, декоративному оформлению и цветового решению) непосредственно с заказчиком, изготавливается цельная (в основном) акриловая столешница. Всевозможные погрешности измерения габаритных размеров, несовместимость изделия с неровными стенами, несогласованность конфигурации с требованиями покупателя или такого банального аспекта, как способность прохода столешницы (а зачастую, готовые изделия имеют крупные габаритные размеры) в стандартный лифт или дверной пролет – все эти проблемы вы перекладываете со своих плеч на плечи заказчика. А за каждое переделывание и дополнительную обработку заказа доплачивают они сами.

Основная загвоздка здесь кроется в средних сроках, которые уходят на выполнение одного заказа. Мебельные компании сами связаны определенными временными интервалами, и по этой причине они “дергают” 3-ю сторону. А искусственный камень поставляют в Россию со стран Дальнего востока, чаще всего – из Южной Кореи. Поэтому необходимо как можно внимательнее мониторить тренд и делать определенные запасы исходного материала и сырья, а помимо этого, ставить более четкие временные сроки на транспортировку с каждым участником данного звена: компанией-производителем, транспортной фирмой, а также с другими вплоть до складских работников официальных поставщиков российских филиалов и органов таможни.

При четко спланированным и организованном подходе, на выходе мы получаем отлаженное предприятие с хорошей чистой прибылью при небольших стартовых вложениях: достаточно сравнить ценники на 1 лист искусственного камня – (около 30 евро, что эквивалентно 21 тысяче рублей за 1 лист с габаритами 3,68м x 0,76 м x 0,0127 м) и готовую акриловую столешницу – в районе 12-30 тысяч рублей/п.м. (погонный метр). А из одного такого листа можно изготовить около 3-4 столешниц!

Узнайте все за 5 минут о производстве столешниц из акрилового камня

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.